«Высококачественные
экологически-чистые материалы для
максимального качества жизни!»
г. Москва, ул. Веткина, д. 2 стр. 16, офис 66 Пн-Пт 9:00 - 18:00
На сегодняшний день резиновая крошка является наиболее надежным и экологически чистым сырьем для изготовления безопасных покрытий

Стандарты безопасности для покрытий на детских площадках

Уличные спортивно-развлекательные комплексы для детей кажутся не слишком сложными. Однако за функциональной и конструктивной простотой объектов скрывается огромное количество требований ГОСТ. Важное место среди них занимают правила, определяющие, каким критериям должно отвечать резиновое покрытие для детских площадок. Предлагаем ознакомиться с вопросом подробнее.

Резиновое покрытие для детской площадки

Требования к покрытиям

Согласно ГОСТ Р 52169-2012, во избежание травмирования детей при падениях с оборудования площадок зоны, куда могут упасть маленькие непоседы, должны обустраиваться за счет ударопоглощающих покрытий. Под «ударопоглощением» следует понимать объем энергии, который возвращается в ноги и спину после приземления. Чем выше характеристика, тем ниже вероятность растяжений и переломов.

В зонах приземления нельзя размещать элементы с выступами или острыми концами. Даже при падениях с маленькой высоты изделия способны сильно повредить ткани, когда вступают в контакт с кожей. Для предотвращения неприятных последствий поверхности покрытий надо стараться делать идеально ровными, а после укладки не допускать там появления посторонних предметов.

Расстояние между покрытием и двигающимися частями спортивного или игрового оборудования должно составлять не меньше 40 см. Укладка материала производится таким образом, чтобы не появлялись участки, на которых возможно застревание ребенка. Детям надо обеспечить свободный доступ к снарядам, горкам, качелям, лесенкам, домикам, турникам, брусьям и пр.

Когда используются сыпучие материалы, толщина покрытия повышается на 10 см в сравнении с показателем, установленным лабораторными тестами по оценке критической высоты падения. Требование обусловлено тем фактом, что рассыпчатые стройматериалы вытесняются при контакте с падающими сверху телами. Как следствие, возникает необходимость в компенсации.

Покрытие призвано максимально защищать детей от получения легких, средних или тяжелых травм. Ударопоглощающие характеристики должны оставаться неизменными на протяжении всего срока эксплуатации спортивно-развлекательного оборудования, совместно с которым используется материал. В целях сохранения заявленных производителем качеств нужно обеспечивать надлежащий регулярный уход.

Если за покрытиями не ухаживать, со временем это приводит к уменьшению ударопоглощающих качеств. Например, на площадках с песком или стружкой нужно периодически восполнять объем сыпучих материалов. Монолитные поверхности гораздо долговечнее, но на них нельзя ставить тяжелые предметы или мыть абразивными химическими средствами.

Площадки допускается покрывать торфом, стружкой, песком, гравием, рыхлой почвой или корой деревьев. Песчаные или гравийные насыпи не должны включать загрязнений или глиняных частиц. Для обустройства детских развлекательных комплексов также широко применяются маты, резиновая плитка и монолитные покрытия из каучуковой крошки высокого качества.

Недостатки современных площадок

Хотя при установке любой площадки следует обязательно соблюдать нормативы ГОСТ Р 52169-2012, в реальности дело обстоит с точностью до наоборот. Иногда создается впечатление, что компании, которые занимаются установкой детских комплексов, задались целью нарушить максимальное число правил безопасности. В результате страдает здоровье детей.

Из-за нарушения элементарных норм маленькие непоседы постоянно получают травмы. Яркий тому пример – случай в Северо-Западном округе Москвы, когда ребенок пришел поиграть на площадку, упал с одной из конструкций и тяжело травмировался. Главная причина всколыхнувшего общественность события заключалась в несоблюдении установленных стандартов создания покрытий.

Многие фирмы в погоне за прибылью пренебрегают качеством материалов и пользуются сырьем сомнительного происхождения. В интернете встречаются сотни, если не тысячи, жалоб на ядовитые запахи от поверхностей детских площадок. Играющие там детишки потом мучаются сильными головными болями. У детей временно снижается активность, нарушается дыхание и появляются судороги.

«Репутация» резиновых покрытий в России ухудшается с каждым годом. За это нужно сказать спасибо нечистым на руку бизнесменам, которые в целях удешевления работ пользуются низкокачественными материалами и уменьшают толщину укладки до 5-10 мм. Между тем, в западных странах именно покрытые резиной площадки считаются эталоном безопасности для спортивных занятий и подвижных игр детей.

Какими свойствами должны обладать качественные покрытия?

  • Защита от мороза, тепла, влаги и агрессивных химических соединений.
  • Поглощение ударов и вибраций.
  • Травмобезопасность и прочность.
  • Экологическая чистота и простота монтажа.
  • Ремонтопригодность и простой уход за поверхностью.
  • Шумоподавление и хорошая сопротивляемость скольжению.
  • Стойкость к износу и температурным перепадам.

Резиновое покрытие для детской площадки 1 Резиновое покрытие для детской площадки 2 Резиновое покрытие для детской площадки 3

Ищете качественное резиновое покрытие для детских площадок, но не определились с материалом? Свяжитесь со специалистами компании «Качество Жизни» по телефонам +7 (916) 521-49-70, +7 (499) 962-40-27, +7 (964) 703-48-69 или оставьте заявку на сайте и получите бесплатную консультацию о преимуществах нашей продукции!

Отправить заявку
x Заказать
обратный звонок
x Спасибо за заявку

В ближайшее время свяжемся с Вами